A dúvida sobre qual tipo de pedra é mais adequada para as bancadas da cozinha é muito comum. Os projetos arquitetônicos têm o desafio de juntar funcionalidade e sofisticação neste ambiente que é um dos mais utilizados da casa.
Dessa forma, alguns fatores precisam ser considerados nestes projetos. Como mencionado, a funcionalidade da cozinha deve ser sua marca principal, contando com materiais de alta qualidade, e que permitam a boa utilização do espaço.
Então, qual é a melhor escolha para a sua cozinha?
Mármore x granito
Como já falamos no artigo anterior, as duas pedras possuem diferenças não apenas na sua composição, como também na resistência. Enquanto o mármore se caracteriza por uma maior porosidade, o granito se apresenta como uma pedra mais dura e compacta.
Considerando o fator funcional de uma cozinha, é preciso lembrar que uma bancada será frequentemente exposta ao calor e umidade, por exemplo. Assim, é recomendado que a pedra escolhida possua uma maior resistência e menor porosidade.
Portanto, o granito pode ser a opção mais viável para compor as bancadas da sua cozinha. Além de mais forte, a selagem pode ser feita a cada dois anos, em média, enquanto o mármore deve ser selado entre uma e duas vezes por ano.
Tipos de granito para a cozinha
Agora que você já sabe que o granito pode ser a melhor alternativa, confira uma lista com os melhores tipos para compor a bancada da sua cozinha:
Preto
O granito preto fica muito bem em uma cozinha branca, com um ar mais tradicional. Por ser muito versátil, atende a clientes com diferentes gostos. Também combina muito com detalhes metálicos da cozinha.
Branco Dallas
Traz um efeito minimalista para a cozinha, além de deixar o ambiente mais claro. O ambiente passa leveza e uma atitude mais clean. Uma ótima opção para os amantes de ambientes mais iluminados.
Café Imperial
Sofisticação e sensação de um ambiente um pouco mais quente. O granito Café Imperial combina com madeiras escuras e peças em metal.
Preto São Gabriel
Combina com várias cores de revestimentos e móveis, principalmente para quem gosta de bege, branco e tons amadeirados, claros ou escuros. A combinação forma uma cozinha clássica e elegante.
Cinza Andorinha
O tom cinza com pigmentos pretos espalhados uniformemente na superfície, é uma excelente alternativa para quem gosta do clássico. Traz neutralidade e discrição à cozinha.
Dicas de como manter seu granito sempre novo
Limpe o material com uma escova macia e água
A água é o melhor aliado para a limpeza de pedras naturais, pois não agride a superfície. Depois de lavar, enxágue bem para que não fique algum resíduo de detergente.
Seque o material com um pano macio: após a limpeza, é necessário secar o material para evitar manchas.
Não utilize produtos químicos abrasivos na limpeza
Este tipo de material é muito resistente, mas não é à prova de tudo. Por isso, fique atento para não utilizar produtos químicos fortes na limpeza. O ideal é utilizar somente detergentes neutros.
Seque a pedra após a limpeza com um pano macio
Isso evitará manchas na superfície.
Evite o contato do Quartzito Exclusive White com objetos pontiagudos ou abrasivos
Com o tempo, estes objetos podem arranhar ou danificar a superfície da pedra.
Caso ocorra algum tipo de acidente, limpe imediatamente o local afetado com água e seque com cuidado.
Conclusão
Como podemos ver, existem lindas opções de granito para compor a sua bancada com mais resistência e durabilidade. No entanto, se a sua preferência ainda for o mármore, existem bons impermeabilizantes no mercado que podem aumentar a vida útil da pedra.
Apenas certifique-se de que uma manutenção adequada seja feita periodicamente.
Conheça toda a linha de granitos da Marmoraria Sahara.
- Quartzito na Cozinha: resistência e beleza em uma só escolha - 07/06/2024
- Como o granito pode ser usado em fachadas de edifícios - 31/05/2024
- Mármore: uso em revestimentos de luxo para lojas - 24/05/2024